Agent de restauration

Numéro de fiche rome : J1603

Définition

  •  Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, …) et en effectue la vente selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l’établissement.
  • Peut servir les plats à table.

Accès à l’emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP d’agent polyvalent de restauration peut en faciliter l’accès.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d’exercice de l’activité

L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein d’établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d’entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d’établissement de restauration, …).

Elle peut s’exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d’activité («coup de feu»).

Le port d’un uniforme est requis.

La connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Environnements de travail

Structures

  • Établissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, …)
  • Établissement de restauration rapide
  • Point chaud, terminal de cuisson
  • Restaurant de collectivitée

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

Travail en extra

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